Алексей Кущ: Кипр и Нидерланды не инвестируют в Украину, а занимаются отмыванием денег

Алексей Кущ, общаясь с журналистами ГолосUA, подчеркнул, что средства, которые Украина получает в виде инвестиций из Нидерландов и Кипра, направляются сперва в теневую часть экономики страны. Поэтому финансовый аналитик считает, что эти инвестиции следует рассматривать как отмывание денег, сообщает replyua.net.

По словам Алексея Куща, солидные объемы финансовых инвестиций, заходящие в Украину из Нидерландов и с Кипра, вовсе не следует рассматривать в качестве финансовых вложений. На самом деле это просто возвращение в страну уже отмытого капитала, ранее выведенного из украинской экономики. Все эти средства направляются сперва в теневой сектор. В «белой» экономике они оказываются уже после отмывания, заходя в виде прямых иностранных инвестиций.

Эксперт обратил внимание на один важный момент. В прошлом году страна получила 2 миллиарда долларов прямых иностранных инвестиций, и половина из этих денег — реинвестиция полученной ранее в Украине прибыли, и кредиты собственников украинских компаний. Соответственно, объем новых инвестиций — только 1 миллиард долларов. Причем, большая часть данных средств не имеет никакого отношения к «живым деньгам». Это простая бухгалтерская проводка, с помощью которой в капитал банка превращают кредиторскую задолженность перед материнской компанией. Напомним, что ране Сергей Фурса назвал Украину «ненадежным заемщиком».

Джерело

Share
error: Content is protected !!