Государство не может повысить зарплаты и пенсии, поскольку связано внешними долгами

Владимир Гройсман подчеркнул, что период с 2019 по 2021 годы будет очень сложным в плане обслуживания внешней задолженности и выплат кредиторам. При этом глава правительства особо подчеркнул, что объем госдолга неуклонно снижается, и в настоящее время он уже опустился до безопасного уровня, сообщает replyua.net.

В ходе заседания Стратегического комитета правительства Владимир Гройсман подчеркнул, что ситуация с выплатами внешним кредиторам и обслуживанием госдолга будет оставаться достаточно сложной вплоть до 2022 года. Вместе с тем, премьер-министр обратил внимание на один важный момент. Глава правительства напомнил, что объем госдолга неуклонно сокращается, начиная с 2016 года.

Сегодня он уже опустился до безопасной отметки. Ориентиром является снижение государственного долга до 50,5, а затем и до 41,1 процента от ВВП в текущем и последующих годах. В 2019 году на выплаты по внешней задолженности придется направить третью часть госбюджета. Гройсман отметил, что все хотели бы более высоких зарплат и пенсий, равно как и лучшую инфраструктуру. Однако государство здесь сковано внешними долгами, и свои обязательства нужно выполнять. Напомним, ранее Олег Устенко заявил, что в 2019 году экономический рост Украины будет достаточно слабым.

Источник

Share
error: Content is protected !!