Кремль крупно просчитался! «Северным потоком-2»: Как Меркель обвела Путина вокруг пальца

Введен в эксплуатацию новый российский газопровод «Турецкий поток». Пропагандистские СМИ РФ зря радуются по этому поводу. Проект стал свидетельством нового газового провала Кремля.

О плачевном положении РФ в газовой сфере рассказал в Facebook российский блогер Эль Мюрид.

Москва объявила о заполнении техническим газом своего только что построенного «Турецкого потока». Уже с 1 января российское «голубое топливо» пойдет по этому газопроводу в Турцию. Но не все так радужно. Уже сейчас известно, что Анкаре требуется намного меньше газа, чем может дать российская труба. Эрдоган сделал для это все возможное.

«Во-первых, турки ускоренно замещают поставки по трубе сжиженным газом, а во-вторых, с 30 ноября начнет работать магистраль ТАНАП, по которой Турция станет получать 6 мдрд кубометров газа ежегодно», — рассказал блогер.

Есть еще один нюанс. Москва надеется использовать свой «Турецкий поток» еще и для поставок газа в Европу. Но данный вопрос не согласован с Болгарией. На урегулирование спорных моментов потребуется время. Кроме того, по этой трубе Путин сможет поставлять европейцам всего около 10 млрд газа — а это 13-15% всего европейского транзита. Остальные 85% придется поставлять в ЕС либо через Украину, либо через еще недостроенный «Северный поток-2».

Со вторым вариантом у Москвы возникли серьезные проблемы. Как ни странно, но именно самый ярый союзник Кремля — Германия, — и не хочет отказа РФ от украинского транзита.

«Система сложных балансов, которые выстраивают немцы, имеет конечной целью существенное насыщение и даже перенасыщение предложения газа с тем, чтобы ожесточенная конкурентная борьба вели к снижению цен на энергоносители, а также исключить возможные картельные сговоры за их счет.

В этих балансах все маршруты поставок — и «старые», и «новые» имеют для Германии большое значение. Уже поэтому попытки Кремля уйти от украинского маршрута будут пресекаться немцами жестко и решительно», — поделился мнением Мюрид. Он уверен, что кремлевские аналитики упустили данный момент, что много говорит об умственных способностях властей РФ.

«Российское руководство в силу своей интеллектуальной убогости и некомпетентности не сумело оценить всю картину и приняло стратегическое решение, которое обошлось более чем в сто миллиардов долларов только на строительство обходных маршрутов плюс издержки на ведение двух затяжных войн, которые уже вплотную приблизились к сумме затрат на обходное строительство», — рассказал блогер.

Он отметил, что экономика РФ критически зависит от экспорта углеводородов. Такие провалы Кремля на данном направлении обернется тяжелейшим ударом для всей России.

источник

Share
error: Content is protected !!