«Многомиллиардная ставка провалилась»: стало известно о крупнейшем просчете Кремля

Россия потратила миллиарды на наращивание влияния в Венесуэле, но после переворота в стране и смены власти теперь ее ставка может провалиться.

Об этом сказано в материале издания The Washington Post. Отмечается, что Москва годами пыталась превратить страну в ближайшего союзника.

«Москва инвестировала годы усилий и миллиарды долларов в то, чтобы превратить Венесуэлу в одного из ближайших союзников в западном полушарии. В четверг Москву сотрясла перспектива того, что ее инвестиции могут рассеяться как дым», — сказано в материале.

По мнению автора материала, ситуация в Венесуэле показала, что многомиллиардная ставка на рост российского влияния в Латинской Америке может стремительно провалиться.

«По словам Дмитрия Розенталя, ученого в Институте Латинской Америки Российской Академии наук, дальнейшая нестабильность может повысить риск потери Россией всех инвестиций в экономику Венесуэлы, которые он оценивает примерно в 25 млрд долларов. Если лидер оппозиции Хуан Гуайдо — которого США в среду признали временным президентом — наберет силу, по словам Розенталя, политические и военные контакты между Москвой и Каракасом наверняка сократятся», — сказано в публикации.

В то же время, по словам Розенталя, ключевой вопрос до сих пор остается без ответа: как сильно Гуайдо отойдет от дружественной к России политики Мадуро.

«В последние годы президент России Владимир Путин стал патроном Венесуэлы — попутно досаждая США. Теперь венесуэльская ставка Кремля повисла в воздухе», — отмечается в статье.

Джерело elise.com.ua

Share
error: Content is protected !!