Подвиг Катерини Луцик:винесла на своїх плечах з поля бою більше сотні п0ранених українських десантників.

Юная Екатерина Луцик, которую бойцы ласково называют «Катюша», вынесла на своих плечах с поля боя более сотни раненых украинских десантников.

По словам Кати, толчком для поездки на Донбасский фронт стала смерть друга, воевавшего там. Ему не смогли вовремя оказать медпомощь. И Екатерина, которая училась в Хмельницком на медика, поехала в этом качестве на Донбасс. На тот момент, в 2015-м, ей было 18 лет.

«Эта юная, хрупкая и упорная девушка около пяти месяцев воевала в одной из самых опасных горячих точек – на Авдеевской промзоне. Тот период войны для военного медика 122-го батальона 81-й отдельной аэромобильной бригады младшего сержанта Екатерины Луцик стал серьезным жизненным испытанием», — отмечается в сюжете «Утро с Украиной».

Товарищи по батальону предлагали даже деньги на обратный путь домой, чтобы не лезла под пули. Всё изменилось после первого боя. Она рисковала вместе со всеми, вытаскивала раненых с поля боя. После этого Катю зауважали.

Один из самых тяжелых моментов произошел с ней именно на «промке». Когда приехала, раненый уже был в состоянии клинической смерти. Она пыталась его реанимировать, но – безуспешно. «А за спиной стоят его друзья, которым надо сказать, что их побратим мертв», — вспоминает героическая девушка.

Но спасала она намного больше, чем не спасла. Не даром «Катюшу» называют ангелом хранителем. Ей подарили котенка, а однажды поднесли 101 розу.

Один из самых трогательных моментов, когда Екатерине со словами благодарности позвонил ребенок воина, которому она сумела вовремя оказать помощь после тяжелейшего ранения в шейную артерию.

На передовой Катя нашла и любовь. Но расписаться пара мечтает уже в мирной Украине.

Джерело

Share
error: Content is protected !!