«Принять этот закон должны были еще 20-25 лет назад…»: Вятрович об украинском языке

Глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович заявил, что, приняв закон об украинском языке намного раньше, власть нашей страны могла бы предотвратить военный конфликта на Востоке. Так пишет replyua.net, ссылаясь на «24 канал».

 

По его словам, именно отсутствие чёткой позиции в данном вопросе и привело к тому, что Российская Федерация начала совершать существенное давление на Украину. Владимир Вятрович акцентировал внимание на том, что, пытаясь манипулировать украинцами, президент России Владимир Путин часто обращается именно к теме языка. Даже «паспортизацию», которую он проводит на Донбассе, россияне оправдывают «ущемлением прав русскоговорящих».

 

«Конечно, принять этот закон должны были еще 20-25 лет назад, и тогда нынешняя политическая ситуация кардинально отличалась бы от той, которую имеем сегодня. И влияние России на нашу страну было бы сравнительно меньшим. Кстати, эти заявления Путина о паспортизации граждан отдельных регионов Донецкой и Луганской областей я считаю определенной реакцией именно на закон о языке, так как главным аргументом стало заезженное «потому что там живёт русскоговорящее население». У нас многие так и не имеют чёткой позиции по языковому вопросу, а вот для Путина русский язык – это оружие, и защищаться от этого оружия мы можем только усилением позиций украинского языка», — говорит Владимир Вятрович.

Источник

Share
error: Content is protected !!