США готовы нанести мощнейший удар по Ирану. Уже выдвинули условия

США выдвинули Ирану 12 требований, в случае невыполнения которых против Тегерана будут введены беспрецедентные санкции.

Об этом заявил государственный секретарь США Майк Помпео, выступая в неправительственном фонде «Heritage Foundation», передает телеканал KWCH12, передает «Обозреватель».

Помпео отметил, что США предлагают Ирану заключить новую ядерную сделку. В случае успеха Вашингтон обещает снять все санкции, восстановить дипломатические и коммерческие связи и поддержать модернизацию экономики Ирана.

В случае, если Тегеран не пойдет на новую сделку, США будет оказывать «беспрецедентное финансовое давление на иранский режим» и введет «самые суровые в истории санкции», поскольку «ядерные устремления» Ирана нельзя отделять от общей ситуации с безопасностью.

«Мы открыты для новых шагов не только в отношении партнеров и союзников, но и в отношении Ирана, но только если Иран желает серьезных изменений. Как сказал президент Дональд Трамп две недели назад, он готов и желает новой сделки», — подчеркнул госсекретарь.

По словам Помпео, нынешнее американское руководство не будет повторять ошибок предшественников.

Глава Госдепа также огласил 12 требований к Ирану для начала подготовки к новому соглашению. США требуют от Ирана полного раскрытия военной программы экспертам МАГАТЭ с беспрепятственным доступом к любым объектам, прекращения обогащения урана и наработки плутония, прекращения разработки и распространения баллистических ракет, способных нести ядерные боеголовки.

Кроме того, были выдвинуты политические требования. Так, Вашингтон требует отпустить всех удерживаемых американцев и граждан стран-союзников и партнеров, прекратить поддержку «Хезболлы», «ХАМАСа», повстанцев в Йемене, «Талибана», не укрывать лидеров «Аль-Каиды», уважать суверенитет Ирака, вывести из Сирии подконтрольные Тегерану вооруженные формирования, а также прекратить угрожающее поведение в отношении соседей, в частности, Израиля, Саудовской Аравии и ОАЭ.

Напомним, 8 мая президент Дональд Трамп заявил о выходе США из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ядерной программе Ирана. Вашингтон был намерен возобновить все санкции, которые были сняты в рамках ядерного соглашения, а также наложить на страну новые экономические ограничения.

10 мая Министерство финансов США расширило санкции, в список которых вошли шесть представителей Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) и три компании.

Share
error: Content is protected !!