Сын Хрущева сделал неутешительное заявление для России

По оценке Хрущева, США в период противостояния между двумя странами вели себя как «полиция мира

Сын бывшего генсека ЦК КПСС Никиты Хрущева Сергей Хрущев заявил, что ни СССР, ни современная Россия «и близко» не сравнятся по мощи с США, пишет Las Vegas Sun.

Доктор технических наук Сергей Хрущев выступил с лекцией перед 200 слушателями в Национальном музее атомных испытаний в Лас-Вегасе. Российский и американский ученый, который с 1990-х годов живет в США, коротко изложил историю отношений между двумя державами, не оставив без внимания роль в этом процессе своего отца.

По оценке Хрущева, США в период противостояния между двумя странами вели себя как «полиция мира», а СССР решил «не показывать страх и слабость». Исходя из этого принципа Москва и строила свою политику. В качестве примеров реализации такого курса ученый упомянул отказ СССР от инициативы по отправке американо-российской миссии на Луну и Карибский кризис, пишет издание.

Окончание холодной войны показало «различия в культуре и ценностях» Советского Союза и США, заявил Хрущев. Президент СССР Михаил Горбачев рассматривал это событие как установление союзнических и дружеских отношений между странами, а его американский коллега Рейган — как победу Вашингтона в противостоянии.

Профессор видит ключ к миру и процветанию для двух государств в будущем в проявлении взаимного уважения и соблюдения приличий. «Мы не можем быть полицейским мира, и мы не можем наказывать каждого, кто нам не понравится. Мы должны научиться ценить и привлекать на нашу сторону как можно больше стран», – заявил он.

Хрущев также поднял тему демократии и верховенства закона. «Основа демократии – закон. Есть много вопросов к тому, защищается ли это сейчас в России», – заявил сын лидера СССР.

Джерело

Share
error: Content is protected !!