«Такого в XXI веке ещё не было»: искусствовед назвал цену только что украденной в Москве картины «Ай-Петри. Крым»

В Москве с выставки картин Архипа Куинджи, которая проходит в Третьяковской галерее, выкрали полотно «Ай-Петри. Крым»

Как сообщает российский «Интерфакс«, факт кражи подтвердили в Минкульте РФ.

Директор департамента музеев ведомства Владислав Кононов сообщил, что Минкультуры выясняет обстоятельства исчезновения картины.

«Мы проверяем информацию о пропаже одной из работ Куинджи из коллекции Русского музея, выставленной в Третьяковской галерее. На данный момент подтверждается факт отсутствия работы «Ай-Петри» и наличие в Третьяковской галерее большого количества полицейских», — сообщил Кононов.

Позднее в полиции подтвердили, что картина похищена.

Также стало известно, что похищение было совершено весьма дерзко: неизвестный подошел к полотну, снял его со стены, вынул из рамы и скрылся. Все окружающие были абсолютно уверены, что это сделал сотрудник музея, и только через несколько минут стало понятно, что произошедшее — кража.

Судя по всему, неизвестный унес картину во время работы выставки — когда в зале находились и другие посетители. Первое сообщение о пропаже полотна было размещено в анонимном телеграм-канале «Музейный сноб» в 18.48.

Автор канала рассказал, что картину Куинджи «прямо при нас украл мужик». Чуть позже в том же канале появилось более подробное описание предполагаемой кражи: «просто одетый» мужчина «бодрым шагом подошел к картине и снял [ее] со стены. Мы и другие посетители, смотревшие как раз на картину, даже понять ничего не смогли. Криков нет — может, работник меняет картину? А вор спокойно заходит за колонну, вынимает картину из рамки и уходит».

После этого, по словам автора канала, на произошедшее обратила внимание смотрительница музея; через несколько минут в зале появилась охрана.

По информации Mash, в деле о краже из Третьяковки «засветилась» машина: белый Мерседес GL на литых дисках.

«Ее ищут прямо сейчас по городу, куда погнали воры на низком флексе — все ещё непонятно. На ушах ВСЕ», — говорится в сообщении.

Также появились приметы мужчины, который вынес картину из галереи. Ему на вид 23-25 лет, славянской внешности, глаза карие, волосы русые, высокий лоб, острые скулы. Был одет в синие джинсы и темно-синюю водолазку. Особая примета: непропорционально огромная голова.

«Полицию в Третьяковку вызвал инспектор вневедомственной охраны Росгвардии. Именно это управление охраняет музей. Но к моменту прибытия силовиков хитрый парень уже смешался с толпой и сбежал. Сейчас следователи пытаются увязать — каким образом охрана и сотрудники проглядели такую наглую кражу», — пишет Mash.

Похищение картины Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым» из Третьяковской галереи — это не что иное, как похищение века. Об этом заявил Лайфу искусствовед, академик Российской академии художеств Сергей Заграевский, сообщает life.ru

— То, что произошло, можно смело назвать ограблением века. Это именно ограбление, поскольку это открытое похищение. Такого в XXI веке, пожалуй, ещё у нас не было, — сказал Заграевский.

По его мнению, преступники явно целились именно на эту картину, потому что она выполнена на картоне, а его легко достать из рамы. В случае с холстом это была бы «целая процедура».

— Картина — шедевр! Если говорить о её цене, то можно сказать только одно: она бесценна. То есть, если предположить, если бы такая вещь продавалась на аукционе, она стоила бы десятки, может, миллионы долларов, — заявил искусствовед

Джерело elise.com.ua

Share
error: Content is protected !!