«Зеленський не має права мене звільняти» — Луценко

Глава ГПУ считает, что нардепы оставят его на должности.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко назвал

В Раде зарегистрировали проекты постановлений Зеленского об увольнении Луценко с Климкиным и назначении нового главы МИД
представление президента Владимира Зеленского о его увольнении с должности незаконным.

Об этом он заявил в комментарии theБабелю.

«Президент не имеет права делать представление на мое увольнение. Чтобы меня уволить, требуется мое заявление или недоверие депутатов Верховной Рады», — сказал он.

По мнению Луценко, в Раде не наберется голосов за его отставку.

Кроме этого генпрокурор прокомментировал обнародованную причину для его отставки — отсутствие юридического образования и процессуального опыта.

«У меня четыре года работы в Министерстве внутренних дел и пять лет в Верховной Раде», — подчеркнул Луценко, уточнив, что согласно закону «О прокуратуре» у генерального прокурора должно быть юридическое образование или опыт работы в законодательном и/или правоохранительном органе не менее пяти лет.

Напомним, ранее президент Украины Владимир

Зеленский подал кандидатуру министра иностранных дел
Зеленский подал в парламент кандидатуру министра иностранных дел, а также нашел причину для увольнения Луценко и внес представление в Раду.

Согласно с проектом постановления об увольнении генпрокурора, «Луценко Юрий Витальевич не соответствует установленным Законом Украины «О прокуратуре» требованиям к Генеральному прокурору Украины, а поэтому не может находиться на этом посту, а его назначение на должность произошло с нарушением Конституции Украины и Закона Украины «О прокуратуре».

Источник

Share
error: Content is protected !!